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加拿大"北极圈边缘"游记 打印

  有话说:读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人生无数。

  通常我们外出旅行,多是为了欣赏美丽风景,或是浏览名胜古迹,放松休闲,增长见识,从而成为自己人生历程中重要的内容之一。

  而当我们坐下来,细细回味每一次旅行时,时常会发现,除了那些山水景观,我们在旅行途中邂逅的人,伴随着我们看到的风景,给出门在外的我们留下了深刻印象和美好的记忆,也充实了我们的每一次旅行。

  今年夏天,摄于安省北部Cochrane北极熊养育基地(Cochrane Polar Bear Habitat)的一张与北极熊一起游泳的照片吸引了我们,虽然照片下面有注解说:游泳的人是与北极熊隔着一层玻璃。但是,能够如此近距离地接触北极熊,对我们的吸引力还是蛮大的。于是,我们展开了安省北部游之旅,从多伦多一直向北到North Bay,到Cochrane,再到没有公路可以抵达的北极圈边缘Moosonee,又到黄金之都Timmins 。或许是我们的期望值过高,也许是那几天的天气都不十分晴好,整个行程并没有我们想象的那么精彩。

  不过,我们在旅途中遇到了几位值得记录的人,让我们倍感不虚此行。

  因为没有公路可以通往Moosonee,我们在到达Cochrane的当天晚上就去火车站购买第二天去Moosonee的火车票。事前我们在网上搜索对Moosonee的介绍,除了这是土着Cree人聚居地,和通往北极圈的门户之外,没有其它更多信息。

  看到当时购票处没有其他人买票,我们便随口向工作人员询问去Moosonee有什么可以看的?“没什么,就是一个小镇,主要是Cree人住在那里。”听他这么一说,我们不免在心里觉得好像没什么去的意义。他似乎看出我们的心思,转身到一张桌子上拿来一份破旧的地图,展开在我们的面前,然后,用一支笔指着地图上Moosonee所在的位置,滔滔不绝地向我们介绍说:“我去过几次Moosonee,那里距离着名的Hudson Bay的子湾James Bay只有19公里,由于海水倒灌,河水变咸,这里是安省唯一的咸水港。有火车站,机场,还可以乘船前往欧洲,就是没有公路与外界通行。”

  顿了顿,他继续讲解说:“早在17世纪,Moosonee成为欧洲毛皮收购商定居的地方。在河中有个叫Moose Factory的社区,光看名字,以为是个什么工厂,其实那只是个地名而已。Moose Factory建有社区医院为当地人服务,许多游人乘坐水上Taxi,也就是需要交费的私家船只,前去观看。”“他们和我们生活的方式不一样,特别是和你们生活的大都市多伦多相比,有很多不同,明天你们去看看就知道了。等你们晚上坐火车回来,再到我这里告诉我你们看到了什么。”他最后这几句话立即令我们想去Moosonee看看究竟的热情高涨起来。

  当听说我们在Moosonee之行以后,还计划在Cochrane逗留一天,他马上又向我们介绍当地的北极熊养育基地,和出生在Cochrane的加拿大冰球名将,着名连锁店Tim Hortons的创始人Tim Horton的博物馆。这两个地方也正在我们的计划之列,但是他向我们说明道:Tim Horton博物馆已经从我们在网上看到的那个地址搬去了当地的社区中心。幸亏有他的这个提醒,使得我们后来在Cochrane的活动都很顺利。

  第二天一大早,我们乘坐Polar Bear Express客货两运火车,5个多小时到达Moosonee,火车到站时间比预定晚了半个多小时,主要原因是途中有人招手上车,火车停了好几次,这在我不多的坐火车的经历中还是第一次。也正因为火车晚点到达,使得我们没有充分的时间乘坐水上Taxi往返Moose Factory。我们在Moosonee逗留的两个多小时,每个人都仔细观察当地的人文景观,给我们印象最深的就是出了火车站,便是这个镇的一条主要街道,路面是泥土地,有车经过时,尘土飞扬,后来下了一场小雨,就成了泥路,是典型的“晴天一身土,雨天一身泥。”

  还去了路边的超市,查看物价以及人们购物情况。当晚,我们在返回Cochrane的火车上,每个人都想好了要向车站那位服务员汇报的内容,和我们心中的疑问。但是,等我们下车时,外面正下着大雨,我们疾步跑去距离不远的旅馆,而没有绕道去车站售票处向服务员汇报。

  我们离开Cochrane的前一天晚上,特意去火车站售票处,见那位服务员还在那里,他喜出望外地告诉我们,原本当天是他休息的,但是另一个人临时有事,与他换班,才有了这个机会和我们再次见面。

  我们谈论的话题无疑就是我们的Moosonee之旅,谈话间,他抓起麦克风放在嘴前,提高嗓音说:去Timmins的长途汽车还有3分钟出发,请乘客赶快上车。这时一位女乘客气喘吁吁地跑来说:门口的提款机不工作了,她无法用现金在车上买票,得赶快在售票台用银行卡买票。我们赶快退到后面,为这位女乘客让路。只见那服务员麻利地拿出机器,然后跑去外面告诉长途汽车司机先别开车,再回来为女乘客出票。看着女乘客出门顺利地上了车,我们都松了一口气,继续我们的谈话。

  听完我们的汇报,他也回答了我们的问题。比如居住在Moosonee的Cree人的主要生活来源是政府福利,也有人到别的城市去打工。他们的生活方式仍然以捕鱼狩猎为主,这就是为什么我们看到超市里的蔬菜水果都很贵。他还又展开地图,指点着附近的几个地方说明这些都是矿场,而且最近几年还将开发几个新的矿厂,并依据政府规定,以一定比例招收Cree族裔的人来矿厂工作。

  当他听说我们的下一站是黄金之都Timmins时,便问我们:你们走哪条路?玮先生把我们事先在Google上查好的线路指给他看。他马上建议说走另外一条路,虽然从距离上看远几公里,但是路况很好,车也很少。后来,我们按照他指引的路非常顺利地到达Timmins。他对Cochrane及其周边地区如此地熟知,加上他的热情健谈,令我们很是佩服。

  在他的提议下,我们合影留念,他还特意站在一幅北极熊的画下,嘴里一边说着“欢迎来到Cochrane!”一边 摆出一付滑稽的样子让我们给他拍照,因为北极熊是Cochrane的象征。拍完以后,他笑着问我们:“像不像电视节目主持人?”

  我们不想耽误他太久,准备告辞,他拿出笔和纸,写下了他的名字和工作地点,希望我们下次再来Cochrane时还能再见。我们也留下了我们的联系方式,欢迎他有机会去多伦多时会面,因为谈话间我们得知他的女儿在多伦多附近上大学。最后,他进去里面房间拿出几样东西送给我们,两个Cochrane纪念章,一个刻有开往Moosonee的火车名称“Polar Bear Express”的木笛,可以吹出火车鸣笛的声音,还有一个Cochrane磁铁图片。磁铁图片是我们每次外出旅行必买的纪念品,这次被赠送一个,就显得极为珍贵和特殊。遗憾的是我们没有准备什么礼物送给他,姑且把与他的短暂接触以文字记录下来。

  话说我们在黄金之都Timmins排队等待参观金矿的时候,站在我们前面的几位游客一眼便认出我们前一天曾经一起在Cochrane看北极熊,而且,我们居然也是同一天乘坐同一列火车去的Moosonee的。素不相识的游人居然能有如此巧合,让我们都倍感神奇。其中一位女游客还热情地向我们介绍说,她从六十年代起就在矿上工作,中间经历了黄金价格的几次跌与升,现在供游人参观的这个矿就是因为在黄金价格下降时关闭以后,因为里面进水太多而无法重新开矿,这一次她是作为主人陪同渥太华来的几个朋友一起到Cochrane,Moosonee和Timmins观光游览。

  身穿矿工服,头戴矿工帽,头顶矿灯,足登矿工专用雨靴,在摄氏只有3度的地下金矿,我们在导游的引领下,耳闻目睹了上个世纪六七十年代矿工们使用的工具以及采矿技术和工作管理方式,矿工们艰辛的工作条件和环境出乎我们的想象。

  那天下午,参观完金矿,我一门心思要去寻找当地出售的明信片的画面上的另一座金矿。这座金矿拥有一幢相对高大的建筑物,如镜的湖面上映着它的倒影,旁边是一个公园。傍晚时分,公园里的游人并不多,公园的草坪上有好几尊与金矿相关的雕像,公园一角有个历年遇难矿工的纪念碑,上面刻着遇难矿工的名单。一对新婚夫妇正在小桥流水边拍摄婚纱照,花枝招展的孩子们围着他们笑着跑着。

  我们的两个孩子在秋千滑梯上玩儿得不亦乐乎,玮先生站在桥头和一名男子聊天,等我凑过去时,这名男子正在忆述他父亲于1977年的一次采矿事故中去世的经过:“我父亲当时和另一名矿工使用电钻给头顶上的石头打洞,突然石块坠落,父亲手疾眼快地将他的同伴推到一边,自己却因躲闪不及而不幸遇难。现在你们看到的这个公园就是我们矿工捐款修建的,包括那个遇难矿工纪念碑。”他指着桥下水里游动的小金鱼,自豪地说:“这里面的鱼是今年春天我带着我的女儿买来放进水里的,一共50条。”说完,他的目光望向远处,然后回身和我们告辞,大步走向正在妈妈的陪伴下玩耍的两个小孩,我猜那一定是他的妻子和两个孩子。
  
  玮先生告诉我说:这个人是个矿工,以前就在这个矿厂工作,他父亲生前也是在这个矿厂。前两年矿厂关了,他也就失业了。据他说,现在,Timmins正在开发新的露天矿,并将使用新的采矿技术,主要是用机器代替人工,所以,像他们这样的矿工很难再就业。

  在当地旅游信息资料相对不够详细的情况下,也没有看到什么独特的风景,但是,在旅途中能遇到这样的人,无疑让我们更深入地了解了当地的风土人文,使得原本平庸的旅行不仅立体起来,也生动了许多,让那里的景和物都有了故事。

(转载:星星生活)


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